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【精華】家鄉小吃作文合集十篇

在日常的學習、工作、生活中,大家都不可避免地要接觸到作文吧,作文是由文字組成,經過人的思想考慮,通過語言組織來表達一個主題意義的文體。那麼你知道一篇好的作文該怎麼寫嗎?下面是小編為大家整理的家鄉小吃作文10篇,供大家參考借鑑,希望可以幫助到有需要的朋友。

【精華】家鄉小吃作文合集十篇

家鄉小吃作文 篇1

房山有許許多多的美食,有鴨血粉絲湯,天津狗不理包子,週記啤酒烤鴨,蘭州拉麵,涼皮涼麵……其中,我最喜歡吃的是小籠包。

小籠包不但味道好,它的外形也是比較有特色的,小籠包的頂端有20條折紋,看上去像一個花苞。它的皮很薄,再經一蒸,看上去皮是半透明的,彷彿穿上了一套輕浮的外套,客人見了就想吃掉它。

吃小籠包可不同於普通的包子,往嘴裡塞就可以大快朵頤。熱氣騰騰的小籠包,吃法還有點特殊的講究。美味的湯汁是小籠包的精髓,一是不要浪費,二是小心噴濺燙嘴。通常可以先蘸點醋,再小心地在透明皮嫩的皮邊上咬破一個小口,輕輕地吮吸兩口美味的湯汁後,再將小籠包入口咀嚼品味,風味絕佳。

在吃的時候,我總喜歡倒點醋在碟子中間,然後夾起一個小籠包在裡面翻滾後再吃,一次,我在慢慢品嚐小籠包時,裡面的油不小心噴到了弟弟的臉上,於是我幫小籠包取了個別名“炸滿臉”。

我的家鄉房山有許多的小吃,如:蘭州拉麵、週記啤酒烤鴨、金陵老雞湯、淮南牛肉湯、瓦香雞煲……其中,我最喜歡吃的就是瓦香雞煲了!

家鄉小吃作文 篇2

俗話說:“民以食為天。”說起我家鄉的小吃,那可是數不勝數,但說起“最好吃”的食物,我可要推薦我們家鄉的雲吞麵了。

雲吞麵是通過加工而製成的,又名“皮包肉”,白色粉皮裡包著晶瑩柔嫩的肉餡。熟後的雲吞呈黃白色,由麵條託著雲吞彷彿是“面上明珠”,讓人垂涎欲滴。

今年寒假,爸爸和媽媽帶我們回家鄉嘗小吃,我特地點了雲吞麵。香菜浮在湯麵上,綠瑩瑩的像一片小荷葉浮在湯上面,雲吞如“金元寶”一樣誘人。我看著這樣讓人垂涎三尺的面,我再也忍不住了!急忙用筷子趁熱夾起一個,放到鼻孔一聞,香氣撲鼻,這香氣彷彿是一條隱形的線,緊緊的捆住我的心。我把雲吞往嘴裡送,輕輕咬一口,啊!一種令人慾欲飄仙的感覺頓時在我口中瀰漫。突然,一道聲音把我從享受中拉回了現實。“兒子看好了!看爸爸露一手!”說完爸爸從我碗裡夾起一個雲吞,放入裝有醋的碗裡翻攪一下拿在我眼前一晃,說:“可以吃了!”然後,爸爸把它往我嘴裡送,我一合上嘴,舌尖就就給醋這個“小壞蛋”佔據了,它把我的舌頭攪得酸酸的,甜甜的。

這下面涼了,我不得不把紳士的外表脫了下來,披上狼和虎的皮——狼吞虎嚥般的把一大碗麵消除了。

我把碗往桌子上一敲,手中筷子一鬆,筷子便落葉般落在桌子上。我拿起一張紙巾把嘴一擦,想:這麼好吃的雲吞麵是怎麼做的呢?我的好奇心迅速佔據了我的大腦,於是我的腳像抹了機油一般溜入了廚房。我看見一位廚師正在做呢!只見他把皮攤在手心中,用小棒取出一定的餡飛快的放在皮中心,再飛快的揉一揉翻一翻,然後把它扔進滾開的水中,接著抓起面,拿起香菜,甩入湯中。最後,一碗香噴噴的雲吞麵就做成了。

怎麼樣?聽了我家鄉的雲吞麵,你的口水是不是“飛流直下三千尺呢”?那就請來我家鄉吧!

家鄉小吃作文 篇3

我的家鄉是湖南,XXX主席的老鄉。

要說到家鄉的風味小吃那可是數不盡啊!有甜酒衝蛋、豬血糰子、雪花團子、姊妹糰子、珍珠燒賣、社飯、冠頂餃、還有湖南油炸臭豆腐等等好吃的風味小吃。我來介紹一下湖南油炸臭豆腐。

湖南油炸臭豆腐最大的特色就是臭豆腐呈青黑色,還沒有炸的時候略有臭味,油炸後香氣很濃,外層焦脆,裡層軟嫩,味道香辣。

材料:精水豆腐32塊,滷水2500克,醬油50克,青礬(硫酸亞鐵)30克,雞湯150克,辣椒油50克,芝麻油25克,菜籽油50克(約耗100克)。作法嘛,我就不說了。

湖南臭豆腐我可是百吃不厭,可很多人都說臭豆腐很臭,臭氣沖天,很燻人;()可是我不這麼覺得,我就覺得臭豆腐香氣沖天,又脆又嫩,還有一點點的辣,特別是我們家鄉的湖南油炸臭豆腐,出鍋了還放一些些雞湯、蔥、辣椒油等調味料,多香啊!如果我是阿衰的同學,我一定和他一起去蹭臭豆腐,香香的臭豆腐。

我認為,最好吃的家鄉風味小吃就是湖南油炸臭豆腐啦!

家鄉小吃作文 篇4

我的家鄉金昌有很多小吃,牛肉麵、涼皮子、沙米涼粉、油餅卷糕、土豆餅等,這些小吃風味各不相同,在這些地方特色小吃中,我最喜歡的是土豆餅,為什麼呢?讓我給大家介紹一下,相信你們一定會喜歡的。

土豆餅,顧名思義,就是用土豆做的餅。大家一定會問:土豆做的餅有什麼希奇的呢?玉米餅、南瓜餅我們都吃過了,也就那樣唄!如果你們真的這麼以為,那就大錯特錯了。土豆餅之所以能成為特色小吃,一定就不是表面看起來那麼簡單,自然有它的獨特之處,製作它可麻煩著呢!

做土豆餅的第一道工序就是挑土豆,只有原料好,土豆餅的味道才會好,所以挑選的土豆一定要個大飽滿,而且,皮越粗糙的越好吃,甘肅盛產土豆,這自然不在話下了。第二步就是削皮,先把土豆洗乾淨然後再削皮,這也是個技術活呢,可得小心自己的手呢,可別傷著了。這下該開始第三步了——磨土豆,這個步驟是做土豆餅整個過程中比較關鍵的環節,因為磨不好會直接影響土豆餅的口感,所以一定要磨均勻。第四步是調製了,磨完的土豆糊有一點稀,不容易攤成餅,必須要加入適量麵粉,麵粉加入量以攪拌中無滲出水為好。為了土豆餅口感好,一定要打上幾個雞蛋,最後再根據個人口味加入食鹽等調味料。好了,現在開始烙餅了,可以用平底鍋或電餅鐺,烙餅的關鍵是要掌握好火候,火大了容易糊,火小了容易碎,只要前面的工作做的紮實到位,這也沒啥難的,一塊餅只需五六分鐘就好了。你們瞧,不一會兒功夫,幾張圓圓的、黃橙橙的、香噴噴的土豆餅就做好了,光聞著就讓人忍不住流口水呢。你們一定會問這下可以吃了吧,直接吃當然可以。可最佳的吃法是將土豆餅上面勻塗少量油潑辣椒麵、醬、蒜苗絲及蔥,再捲起來吃,或切成條拌著吃,味道真是好極了。說到這兒,我都饞了,你們呢!

遠方的朋友,如果你們有機會來到了我的家鄉甘肅,一定要嚐嚐我故鄉的土豆餅,它一定會讓你大飽口福,乘興而來,滿意而歸。我希望故鄉的土豆餅能讓更多的人品嚐,讓人流連忘返。我喜歡吃故鄉的土豆餅,我更喜歡我的家鄉。

家鄉小吃作文 篇5

我的家鄉——清江——坐落於溫州樂清,它是一個美麗富饒的沿海小鎮。我們故鄉的特色小吃像天上的星星,數不勝數。不過,要說最有名的,還是三鮮面。

據說,三鮮面原來只有三種配料:白蝦,蛤蜊,牡蠣。後來根據客人對口味的要求,商家又在原來的三鮮面里加上其他一些輔料或一些特色海鮮,但是,三鮮面這個名字還是一直保留了下來。噢,對了,悄悄告訴你,只有我們清江的三鮮面才是正宗的!

我記得有一家三鮮麵館坐落在公園對面的.小店附近。有些人,本是專程來買東西的,可經過麵館,每每聞到麵館裡飄出的三鮮面特有的香氣,總忍不住進去大吃一頓。還有些遠方的客人,也專門趕過來吃咱們清江的三鮮面。去的多了,無論是誰都會發現,麵館不小的店面每次都是“人滿為患”,兩名店主忙的不亦樂乎。可見大家對三鮮面的喜喜歡。

三鮮面不僅受人喜喜歡,做法也比較奇特。

首先準備:姜1小塊,雞蛋1個,小黃魚1條,蟶子,白蝦,鰻幹,蛤蜊,牡蠣,蔥,小青菜以及其他必要的配料。第一步要做姜蛋。把姜洗淨,去皮,切片,一半切末,一半留著備用;雞蛋攪勻加入薑末,再攪勻,擱在一旁。鍋裡放少許油,小火,煎姜蛋,煎好了拿出來備用。第二步,在鍋裡放油,加薑片,燒6成熱,放小黃魚,接著是鰻幹,煎的顏色有點黃了就放蟶子,姜蛋,老酒,糖。直接加水,再放入白蝦和適量鹽,水開了放麵食,水再次開時加適量味精,放牡蠣,蔥葉,小青菜就可以出鍋了。一口下去,第一個感覺是燙,然後就嚐到了鮮,一口面進肚,就馬上想再來一口,哪管什麼“燙”!

呵呵,動心了吧?我們小鎮永遠歡迎你的到來!

家鄉小吃作文 篇6

我的家鄉在宜春,它被人們冠以許多美譽:月亮之都、宜居城市、森林宜春、亞洲鋰都……古代詩人韓愈都說:“莫以宜春遠,江山多勝遊。”

我們宜春不僅風光秀美,還有許多風味小吃呢!最有名的還是土扎粉。

土扎粉很有柔勁,吃起來鮮美可口,雖然炒的時候放了油,但吃起來油而不膩,裡面加點蔬菜那就很爽口了。

土扎粉剛炒出鍋是土黃色的,一條條地臥在盤子上,有的還放了青菜、蛋、肉、辣椒片,這樣炒出來的土扎粉味道更鮮美,顏色也非常誘人。這樣誘人的顏色,讓人看了都垂涎三尺。

土扎粉的做法也很簡單。先把又幹又白的扎粉放進水裡浸泡,等浸軟了就可以開始炒了。接著往鍋裡放油,等油燒好了,把一些配料,蛋、肉、青菜、香蔥等放進去,炒香後,再把浸好的土扎粉放油中炒,等快出鍋前放些醬油、麻油之類的香料,這樣就可以出鍋了。簡單吧,如果想吃的話,自己也可以炒。

不過,看起來炒扎粉簡單,但要炒好,可要下功夫。第一、浸泡扎粉不能過度,不然的話,就會太軟,炒起來就容易碎,失去了韌勁,如果浸泡時間太短,粉又太硬,這樣就很難炒動,吃起來乾巴巴的。第二、炒的時候要注意火候,否則容易粘鍋。第三、配料也要根據自己的喜好,放些青菜,使炒出來的扎粉又好看又爽口。

大家如果來宜春的話,不妨試吃我們的風味小吃,一定會讓你留極其深刻的印象。

家鄉小吃作文 篇7

“烤魷魚喲,烤魷魚,又香又鮮的魷魚,走過路過,千萬不要錯過……”這樣的吆喝聲,在射陽太陽城隨處可以聽到。我最喜歡吃烤魷魚了,一聞到那誘人的鮮味準讓你垂涎三尺。

今天是週末,我和媽媽去太陽城玩。遠遠地就聽見各種吆喝聲此起彼伏。一路小跑的我徑直來到正在烤魷魚的大叔面前,剛開口:“媽——”還沒等我把想要吃烤魷魚的話說出來,媽媽就知道我這個小饞貓又要流口水了。這不媽媽已掏出錢買了一串魷魚塞到我手中。正是母子連心哪!我迫不及待地從媽媽手中“奪”了過來,津津有味地吃了起來。等一半魷魚下了肚才想起在一旁的媽媽,忙說:“媽媽,你也來一串。”媽媽看我狼吞虎嚥的樣子,不停地嘮叨:“瞧你這小饞貓,慢些,沒人跟你搶。油滴滴的,有啥好吃的,以後,你也少吃……”

媽媽滔滔不絕地數落著,而我呢,充耳不聞只管品嚐美味,很快,一大串魷魚就被我’”消滅”了。心裡自然美滋滋的,想再來一串,可是媽媽一番邏輯什麼油炸食品吃多了會發胖啊等等諸如此類的,嚇得我這個愛臭美的小女生正好舔舔舌頭囉。

此刻,我最羨慕的就是那些光吃不胖的一族。哎呀,不能再說了,我的口水快流出來了。如果你來射陽,嚐嚐這魷魚,一定也會和我一樣“愛不釋口”的!

家鄉小吃作文 篇8

在福州,人們通常把餅面沒有芝麻的叫"光餅",有芝麻的叫"福清餅".但d在福清市,人們則把餅面有芝麻的叫"光餅".要論"津津有味",比較起來,還是福清人做的光餅略勝一籌。 福州人做光餅,從前一向用木炭烘爐,現在為圖省事,多半改用電烘箱烤了。而福清人做光餅,至今還保留著自己的一套,不但新鮮,而且有趣,誇張點說,簡直可稱之為融音樂舞蹈為一體的勞動藝術。

在福清烤光餅用的是一口高近兩米、直徑約有一米的外裹黃泥的大缸。先用成捆的松枝在缸內點起沖天大火把缸壁燒"白",缸底只剩餘燼,然後把做好的餅胚,由兩人合作,伸手入缸,飛快準確地貼在缸壁之上,若是遲緩一點,就怕那光著的手臂要烤出泡來。由於烤光餅時面對著的是一隻大火缸,所以不分冬夏,兩人都打著赤膊。他們一個遞胚,一個接胚往缸裡貼,身子一伸一欠,一俯一仰,動作敏捷,配合默契,再加噼噼啪啪的貼餅聲,彷彿音樂伴奏,節奏感十分強烈。不消十分鐘,幾百只光餅便全部貼完,然後再用炭火慢慢把餅烤熟,真是叫人大開眼界。在這種大缸裡烤出的光餅,只只金黃,十分香脆。

福州市區賣光餅的小店,都是門市和作坊混在一起。福清的光餅卻是由作坊做好分發給小販去賣。所以,在福清,沿街到處都可見賣光餅的小攤。那小攤上的光餅堆如小山,成了福清的街頭一景。 從前,光餅都是百姓吃用,登不得大雅之堂。可能是風水輪流轉吧,如今有的大酒樓、大酒店,也把光餅切個蛤口,夾上糟肉、粉蒸肉、雪裡紅、苔菜,澆點醋蒜汁,當作酒席上的一道特色點心待客。

家鄉小吃作文 篇9

“民以食為天,柴米醬醋鹽”。客家菜是廣東三大菜系之一,而傳統客家三大菜分別是:鹽焗雞、梅菜扣肉以及最傳統的釀豆腐。

客家釀豆腐久負盛名,鮮嫩滑香,營養豐富,是我們客家人的頭道送酒菜,也是過年時必須上的菜式。

釀豆腐有兩個傳說,一說為(釀豆腐)源於北方的餃子,應嶺南少麥,思鄉的中原客家移民便已豆腐代替麵粉,將豬肉塞入豆腐中,猶如麵粉裹著肉餡兒。因其味鮮美,於是成了客家民菜。

另一說,很久以前,有兩個好兄弟,因在一次點菜時發生矛盾,一個要吃豬肉,一個要吃豆腐,後來,聰明的店家想了個兩全其美的方法,製作出釀豆腐。

正宗釀豆腐的豆腐一般是由黃豆做的,無任何新增劑,一般是用剛從自家田中摘的黃豆,新鮮,再把黃豆,放進石磨子裡,與水一起磨,直至把豆榨出漿水,而剩下的豆渣可做粥等食物,再將豆水,倒入大鍋裡煮,豆腐也算成形了,但還是個半成品,把豆腐放在個容器裡,用大石頭壓,壓出剩餘水份,然後,把豆腐成品切成一塊一塊,接著,便是重要的“釀”。

把一塊半肥半瘦的大豬肉挑瘦去肥,剁成末,這剁肉也是我兒時的遊戲,再依個人喜好,放入香菇、或蝦米、或大蔥等,再使雙筷子,把豬肉“戳”進豆腐塊正中處,這“戳”肉也有一定技巧的,不能將整塊豆腐戳戳穿來放,不然煎出來的就孬了,最後,把所有釀好的豆腐放入鍋中小火慢煎,火要適度不可大或小,豆腐煎至兩面金黃,此時的豆腐可是香噴噴,金黃耀眼,但還在煲仔裡燜一下,煲鍋底可放大蒜苗、芹菜,全依據個人喜好,可在豆腐上放幾片香菜,用來點綴所用,即可上桌。

釀豆腐一上桌,便“顧客盈門”,我家吃釀豆腐時,喜好沾上蒜末和醬油,這釀豆腐便有了些辣味和鹹味,豆腐滑嫩,淨白;豬肉味鮮,硬中帶柔,柔中帶剛,豆腐送入嘴中,滑溜,再咬一口豬肉,美味無比,真乃最佳搭配。

豆腐營養豐富,為補益清熱養生食品,常食可補中益氣、清熱潤燥、生律止渴、清潔腸胃,是兒童、病弱者及老年人補充營養的食療佳品,素有“植物肉”之美稱。

豬肉用途多,用於溫熱病後,熱退津傷,肺燥咳嗽,乾咳痰少,咽喉幹痛;補虛、潤燥、潤肌膚、止消渴。

豆腐的平淡,顯出了客家人的淳樸,樸實,客家人不求於功名利祿,勤儉持家,這也是釀豆腐在客家文化上長期保留的原因之一。

家鄉小吃作文 篇10

梁實秋先生對咱們湖南的臘肉很是稱賞,承他謬讚,著文說"湖南的臘肉是最出名"。其實他抗戰初期在湘潭吃的那頓臘肉算不上是上品,樑先生去廚房參觀時發現,房樑上掛著許多雞鴨魚肉,下面地上堆了樹枝幹葉,正冉冉冒煙熏製臘肉。這樣現薰現炒的臘肉,怎能稱得上是最好呢?凡熟知臘肉三昧的人,像我,都知道最好的臘肉出自山林里人家。深山老林的,本來交通就閉塞,周圍又很少有左鄰右舍,家裡好不容易宰了一頭豬,把不能久留的吃完,其它肋條肉,就一塊一塊的割好,摻足鹽掛在火灶上方的房樑上,掛得長長短短,滿房都是。山裡人家燒的是柴火,那肉便每日少不了火燒煙燻,很快就幹了黑了,慢慢滲出一層油來,蒙上一層黑而厚的柴火灰。什麼時候想要改善一下生活了,就用菜刀從垂掛的臘肉上割一段下來,洗去柴火灰,切成一小片一小片 ——那山裡人家整年的葷菜差不多就是這臘肉了,有的要臘上一個對年甚至更長時間,而臘肉臘的時間越長,吃起來就越香——所以我說樑先生吃的肯定不是最好的了。其實吃慣了的人都知道,臘肉炒筍更出色。到了春上,滿山的毛竹叢里長出新筍了,你趕忙去扯一把小筍子回來——雖然那大蔸大蔸的筍更容易採挖,可你千萬別怕累,一根根小手指大的小筍子炒臘肉味道更佳。把臘肉炒出足夠的油後,將切好的筍子放進鍋裡,同紅辣辣的幹辣椒一起,與臘肉同炒幾分鐘,淋上點水,最後放上薑末蒜泥,炒幾下後盛盤端出,黃澄澄的臘肉,伴著鮮嫰嫰的春筍,從視覺上就給人以極大的快感。送進嘴裡一嘗,臘肉的陳,與春筍的鮮,就那麼天衣無縫的結合在一起,那味道,一個字——爽!

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