作文

當前位置 /首頁/範文/作文/列表

國中作文經典素材禪理故事(精選12篇)

在日常的學習、工作、生活中,大家對作文都再熟悉不過了吧,作文可分為國小作文、中學作文、大學作文(論文)。那麼一般作文是怎麼寫的呢?下面是小編整理的國中作文經典素材禪理故事,歡迎大家借鑑與參考,希望對大家有所幫助。

國中作文經典素材禪理故事(精選12篇)

國中作文經典素材禪理故事 篇1

金山寺有一個小和尚擔任撞鐘一職,半年下來,覺得無聊之極,“做一天和尚撞一天鐘”而已。

有一天,金山寺主持宣佈調他到後院劈柴挑水,原因是他不能勝任撞鐘一職。

小和尚很不服氣地問:“我撞的鐘難道不準時、不響亮?”

老主持耐心地告訴他:“你撞的.鍾雖然很準時、也很響亮,但鐘聲空泛、疲軟,沒有感召力。鐘聲是要喚醒沉迷的眾生,因此,撞出的鐘聲不僅要洪亮,而且要圓潤、渾厚、深沉、悠遠。”

國中作文經典素材禪理故事 篇2

日本有一位禪師,法號白隱。他修行高深,生活純淨,聲名遠揚,深受百姓的敬仰與稱頌。

白隱禪師所在的寺院附近住著一戶人家,家裡有一個非常漂亮的女兒。

忽然有一天,夫妻倆發現女兒的肚子大了起來,這使他們非常生氣,好端端的一個黃花閨女,竟做出這種見不得人的事。

起初,她不肯說出那個男人是誰,後來,在父母的威逼下,她終於說出了“白隱”兩個字。

她的父母迫不及待,氣勢洶洶地找到白隱,狠狠地將白隱痛罵了一頓。可是,白隱並沒有生氣,只是若無其事地說道:“就是這樣嗎?”

等孩子出生後,她的父母就將孩子送給了白隱。

這件事給他造成了很壞的影響,幾乎使他聲名掃地,但他並沒有因此放棄孩子,而是非常細心地照顧好孩子,四處乞求嬰兒所需要的奶水和其它用品,在遭到別人的白眼和羞辱時,他總是泰然處之。

在白隱禪師精心呵護下,孩子一天天地長大了。

看見可愛而又可憐的寶寶,這位孩子的媽媽,再也忍受不了良心的'譴責,她向父母吐露了真情:孩子的生父是一位年輕的卡車司機。

她的父母立即帶她來到寺院,向白隱禪師道歉,請求他的原諒,並要帶走孩子,為他挽回聲譽。

白隱禪師還是像當初那樣,不急不火,淡然如水,更沒有趁機訓斥他們。

他只是在交還孩子時輕聲說道:“就是這樣嗎?”彷彿不曾發生過什麼。即使有,也只像一陣雲煙隨風而散。

同白隱禪師相比,我們所遇到的挫折和指責又算得了什麼呢?

禪悟:

為人處事,只要心存善念,胸懷坦蕩,寬厚待人,一切的矛盾就化解了,人際關係就和諧了,所有不如意的事,都會變得順耳,順眼,順心,快樂就會永遠環繞在你的周圍。

國中作文經典素材禪理故事 篇3

磨磚作鏡子

道一十二歲時到南嶽衡山,拜懷讓禪師為師,出家當了和尚。

一天,懷讓禪師看道一整天呆呆地坐在那裡參禪,於是便見機施教,問:“你整天在這裡坐禪,圖個什麼?”

道一說:“我想成佛。”

懷讓禪師拿起一塊磚,在道一附近的石頭上磨了起來。

道一被這種噪音吵得不能入靜,就問:“師父,您磨磚作什麼呀?”

懷讓禪師:“我磨磚作鏡子啊。”

道一:“磨磚怎麼能作鏡子呢?”

懷讓禪師:“磨磚不能作鏡子,那麼坐禪又怎麼能成佛呢?”

道一:“那要怎麼樣才能成佛呢?”

懷讓禪師:“這道理就好比有人駕車,如果車子不走了,你是打車呢?還是打牛!”

道一沉默,沒有回答。

懷讓禪師又說:“你是學坐禪,還是學坐佛?如果學坐禪,禪並不在於坐臥。如果是學坐佛,佛並沒有一定的形狀。對於變化不定的事物不應該有所取捨,你如果學坐佛,就是扼殺了佛,如果你執著於坐相,就是背道而行。”

道一聽了懷讓禪師的`教誨,如飲醍醐,通身舒暢。

國中作文經典素材禪理故事 篇4

三個人與雨後的蜘蛛

雨後,一隻蜘蛛艱難地向牆上已經支離破碎的網爬去,由於牆壁潮溼,它爬到一定的高度,就會掉下來,它一次次地向上爬,一次次地又掉下來......

第一個人看到了,他嘆了一口氣,自言自語:“我的一生不正如這隻蜘蛛嗎?忙忙碌碌而無所得。”於是,他日漸消沉。

第二個人看到了,他說:“這隻蜘蛛真愚蠢,為什麼不從旁邊乾燥的地方繞一下爬上去?我以後可不能像它那樣愚蠢。”於是,他變得聰明起來。

第三個人看到了,他立刻被蜘蛛屢敗屢戰的'精神感動了。於是,他變得堅強起來。

對待同一件事情,不同的人有不同的看法,悲觀的人只能看到悲觀的一面,而有成功心態者處處都能發覺成功的力量。

這個故事告訴我們,我們要學會積極向上的生活,懂得將生活中一些不美好的事情化解掉,這樣不僅自己會快樂一些,而且更容易成功哦~

國中作文經典素材禪理故事 篇5

有一學僧非常恭敬地問慈受禪師:“禪者悟道時,對於悟道的境界和感受,說得出來嗎?”

慈受:“既是悟的道,說不出來。”

學僧:“說不出來的時候,像什麼呢?”

慈受:“像啞巴吃蜜!”

學僧:“當一個禪者沒有悟道時,他善於言辭,他說的.能夠算禪悟嗎?”

慈受:“既未悟道,說出的怎能算樣悟呢?”

學僧:“因為他講得頭頭是道,如果不算禪悟,那像什麼呢?”

慈受:“像鸚鵡學話!”

學僧:“啞巴吃蜜與鸚鵡學話有什麼不同呢?”

慈受:“啞巴吃蜜,是知,如人飲水,冷暖自知;鸚鵡學話,是不知,如小兒學話,不解其義。”

學僧:“然則,未悟的禪者,如何說法度生呢?”

慈受:“自己知道的給他知道,自己不知道的不要給他知道。”

學僧:“老師現在是知還是不知?”

慈受:“我是如啞巴吃黃連,有苦說不出;也如鸚鵡學講話,講得非常像。你說我是知呢還是不知呢?”學僧於言下有省。

國中作文經典素材禪理故事 篇6

不做權勢的奴隸

有一則寓言,內容是這樣的:

有一天,鳳凰過壽,百鳥都去朝拜,獨獨蝙蝠不去。

鳳凰見蝙蝠如此無大無小,責罵道:“你的地位在我之下,為何這樣傲慢無禮?”

蝙蝠回答:“我有腳,屬於走獸,不是飛禽,為何要為你慶賀,為何要向你朝拜?”

過了不久,麒麟過壽,蝙蝠還是不去。麒麟也責備它太孤傲。

蝙蝠說:“我有翅膀,屬於飛禽,你過生日,我為何要向你拜賀呢?”

又過了不久,龍王歡度千歲大壽,不但水族同類紛紛前往慶賀,就連各種飛禽走獸也各顯其能,在海邊大擺宴席。蝙蝠還是視若無睹。

龍王對它大發脾氣,蝙蝠說:“你住在水中,我住在山洞,我又不能下水,如何向你朝拜?”

蝙蝠這樣做不是傲慢,也不是偏執,因為它有自己的立場,有自己的`獨特的性格。它不肯趨炎附勢,只求能過自己安定的生活,所以鳳凰也好,麒麟也好,甚至龍王也好,又怎能奈何它呢?

我們在世間生活,只要覺得自己有理,只要自己活得有尊嚴,不卑不亢,則雖居小小斗室,其安全也,又有誰能比呢?

所謂“百花叢裡過,片葉不沾身”,陶淵明不為五斗米折腰,順治皇帝感嘆“百年三萬六千日,不及僧家半日閒”,他們對於解脫自在的人生,是多麼嚮往啊!不住在五欲六塵裡,自可隨緣放曠,安然自在!

國中作文經典素材禪理故事 篇7

以草為座的故事

太子在前往菩提樹下的前一天晚上,曾經想到:“我明天前往菩提道場,該坐什麼樣的座位呢?”

這時,淨居天就說道:“大聖仁者,在過去,所有的佛全都是坐在草座上大徹大悟的。”

第二天,太子來到菩提道場時,想起淨居天的話,便想道:“誰能給我一些用來做座位的草呢?”

太子這念頭剛起,帝釋天王立即變成一個割草的人,在菩薩必經的`路上,一絲不苟地割著地上的草。

那些草柔嫩纖細,發出青綠色的微光,好像孔雀脖子上的羽毛。如果用手去觸控時,就彷彿摸在精緻的迦屍迦衣裳一樣,有一種清香的氣味。

太子看見淨居天所化的人割下這樣的青草,就慢慢地走到割草人旁邊,非常和氣地問道:“仁者,請問你叫什麼名字?”

那人回答說:“我叫吉祥。”

太子聽了,心中大為高興,他想道:“我現在正想尋求吉祥,而這人卻用吉祥來取名,現在吉祥就在我的面前,這意味著我必定能夠證得阿耨多羅三藐三菩提。”

太子對割草人說:“仁者,你能給我一些草嗎?”’

那人回答說:“當然可以,我本來就是來為你割草。”於是,就拿出很多草來給太子。

太子取了一把草,把它捏在手中。

當太子從釋帝手中接過草的時候,大地發生了六種震動。太子拿著這把草,邁著安詳的步伐來到菩提樹下,他把草鋪成草座,坐在上面獲取正覺,使眾生都受到利益,獲得求度。

國中作文經典素材禪理故事 篇8

除去師父的閒名

洞山禪師感覺自己不久即將離開人世了,但心中有一個願望還未實現,於是便告訴世人,問誰能了卻自己的願望。

這個訊息傳出去以後,人們從四面八方趕來,連朝廷也派人急忙趕來想了卻一代名師的願望。

這天,洞山禪師走了出來,臉上洋溢著淨蓮般的微笑。

他看著滿院的僧眾、周圍的.村民和朝廷派來的人,大聲說:“我在世間沾了一點閒名,如今軀殼即將散壞,閒名也該去除。你們之中有誰能夠替我除去閒名就是了結了我的心願啊!”

殿前一片寂靜,人們你看我,我看你,沒有人知道該怎麼辦。也有人在小聲議論著。

忽然,一個才上山沒幾天的小和尚從後面走過來,恭敬地向洞山禪師施了一禮。之後,高聲說道:“請問和尚法號是什麼?”

話剛一出口,所有的人都投來埋怨的目光。有的人低聲斥責小沙彌目無尊長,對禪師不敬,有的人埋怨小和尚無知,院子裡頓時亂哄哄的。

誰知洞山禪師聽了小和尚的問話,並不惱怒,反而大聲笑著說:“好啊!現在我沒有閒名了,還是小和尚聰明呀!”

在人們還沒弄清怎麼回事時,禪師已滿足地坐下來閉目合十,就此離去。

這時,小和尚眼中的淚水止不住流了下來。但他立刻就被周圍的人圍了起來。他們責問道:“真是豈有此理!你為什麼在禪師要離去時,問這種不敬的問題,真是膽大包天!幸虧禪師大恩大量。”

小和尚看著周圍的人,無可奈何地說:“他是我的師父,他的法號我豈能不知?”

“那你為什麼要那樣問呢?”

小和尚答道:“我那樣做就是為了除去師父的閒名!”

名利就像一隻皮箱,在我們用它時,就將它提起,不用時就把它放下。倘若不用時,你仍然把它提在手上,便是累贅。為了名利終其一生,即使置身山間的快樂仙境,也會使精神墮入痛苦深淵。

一個人生存處世,就應該有一種拿得起、放得下的廣闊胸懷。那樣做人才能瀟灑自如。調整心情

國中作文經典素材禪理故事 篇9

梅雨時節,一連下了小半個月的雨,寺廟內到處都溼漉漉的。

在大堂打坐的弟子們,常常一邊坐在蒲團上,一邊望著門外下個不停的雨,心緒不寧。

一小和尚對著另一小和尚耳語:“這雨到底怎麼還不停呀!我的心都快要煩透……”

另一個小和尚接過話題說:“下雨的時候,我都惦念著家裡的莊稼是否會澇了……”

就在這個時候,他們的`師父手拿佛珠走了進來,望了望眾弟子說:“請弟子們認真體悟一下當下,雨過天晴,碧空如洗,太陽是圓的,光芒耀眼,照在身上是舒適的滋味。弟子們,你們看到太陽嗎?”

“這……”小和尚們你望我,我望你。

師父繼續說:“其實,太陽每天都在升起,只不過是被眼前那一團烏雲遮擋而已。撥開烏雲,心中就是一片晴朗的天空,你看不見太陽,太陽當然也就不會照射到你的身上了。”

禪中道義:

即便生活讓我們痛苦地發瘋,每天起床後第一件事,仍要讓自己笑一笑。當你心情愉快時,也許你並不習慣微笑。但是如果你強擠出一個笑容,結果你可能會開懷大笑。如果你獻出了微笑,你的內心便會感到快樂。

國中作文經典素材禪理故事 篇10

要學會排解憤怒

一位經理向全體員工宣佈,從明天起誰也不許遲到,他自己帶頭。

第二天,經理睡過頭,一起床就晚了。他十分沮喪,開車拼命奔向公司,連闖兩次紅燈,執照被扣。他氣喘吁吁地坐在自己的辦公室。

營銷經理來了,他問:“昨天那批貨物是否發出去了?”

營銷經理說:“還沒來得及,現在馬上發。”

他一拍桌子,嚴厲地訓斥了營銷經理。營銷經理滿肚子不愉快地回到自己的辦公室。

此時,祕書進來了,營銷經理問昨天那份檔案是否列印完了,祕書說:“說沒來得及,今天馬上打。”

營銷經理找到了出氣筒,嚴厲責罵了祕書。

祕書忍氣吞聲一直到下班,回到家裡,發現孩子躺在沙發上看電視,大罵孩子為什麼不看書、寫作業。孩子極不高興地回到自己的房間,發現貓竟然趴在自己的地毯上,他對貓狠狠地踢了一腳。

這就是憤怒的鏈條。恐怕我們都有過類似的經歷,這叫做“遷怒於人”。在單位被領導訓斥了,工作不順利,回家對著家人出氣。在家同家人發生了不諭快,把家裡的東西砸了,又把這種不愉快帶到工作單位,影響工作的正常進行。更嚴重的是,發生不愉快後開車發洩,其後果就更不堪設想了。

憤怒是一種常見的消極情緒,它是當人對客觀現實的'某些方面不滿,或者個人的意願一再受到阻礙時產生的一種身心緊張狀態。

學會排解憤怒,也是道德修養的表現。養身貴在戒怒,戒怒就是養怡身心,儘量做到不生氣、少生氣,性格開朗,心胸開闊,寬巨集大量,寬厚待人,謙虛處世。這樣不僅有益於身心健康,也利於提高自己的道德修養和思想水平,於人於己都會有益而無害。

容易動怒的人,光知道排解怒氣是不行的,最主要的是如何讓自己制怒,學會讓自己儘量不發脾氣,不輕易動怒,才是上策。這就要有一顆包容的心,事事寬容。寬容是一種修養,也是一種風度。以海納百川的胸懷寬以待人,才能讓自己心態平和,心胸開闊,心裡永遠充滿陽光。

人常說:“生氣是拿別人的錯誤來懲罰自己。”在怒火中放縱,無異於燃燒自己有限的生命。人生苦短,值得我們用心去品嚐的東西實在太多,耗費時間和精力去生氣,可以算是真正的愚行。其實,人生多一點豁達,多一點寬容,多一點感悟,多一點理性,憤怒的情緒便會化為虛無。

國中作文經典素材禪理故事 篇11

把你的煩惱還給你

一個大富翁,家財萬貫,住在一所豪華巨宅裡,每天煩惱不斷。

在他樓下有一間違章建築,裡面住了一對貧窮的夫婦,每天出去打工,回來了彈琴唱歌,活得非常開心。

他覺得很奇怪,這窮人飯也吃不上,這麼快樂?我山珍海味,卻煩惱不斷,實在想不通。

管家說:“老爺,這好辦。你要送煩惱嗎?就送他二十萬吧。”

富翁說:“送了二十萬,他們不就享福了?”

管家說:“試試吧,送了就知道了。”

這對窮夫妻忽然得到二十萬,這下不平靜了。到了晚上,想把這筆錢藏起來。放在枕頭下,屋樑上,櫥櫃裡,放在哪裡都不放心。一夜沒有睡,天亮時,才發覺上了當。第二天,原封退回。“把你的煩惱還給你!”不要了。

這當然是一則笑話。送煩惱,實際上就是把煩惱放下。能把煩惱放下,把煩惱送掉,把煩惱斷滅,這個意義非同小可。學佛的一大事因緣,其實就是了脫生死,究竟涅盤。眾生不能了脫生死,就是因為煩惱不能斷盡,因煩惱繫縛而流轉生死。眾生若破執放下,則一切煩惱必能斷盡。煩惱無盡既能斷,當然也就能出塵了脫生死了。

我見他人死,

我心熱如火。

不是熱他人,

看看輪到我。

這首偈子看起來很幽默。但說了一個很深刻的'道理:誰能不跨越死亡的門檻呢?任何人都要“輪到”的,能把生死放下,當然是最徹底的放下了。

國中作文經典素材禪理故事 篇12

臺階與佛像

有座山上建了一座廟,廟裡有尊雕刻精美的佛像。數不清的善男信女沿著一級級石階走到山頂,在佛像前頂禮膜拜,燒香許願。一年又一年過去,這座廟一直香火鼎盛,前來拜佛的'人絡繹不絕。

終於,鋪在山路上的石階開始抱怨了:“我說佛像呀,大家同是石頭,憑什麼我被人蹬來踩去,你卻被人供在殿堂?”

佛像笑了笑,說:“當年,您只挨六刀,便成為一方石階,而我是經歷了千刀萬鑿之後,才有了現在的形狀!”

佛像昔日經受雕鑿的痛苦,造就了今日的成就。同樣,我們每個人也在用今天的坎坷,為自己的未來塑造著形象。

TAG標籤:精選 素材 禪理 國中 #