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大白鵝散記散文

只顧存圖竟然忘了《鵝》的原創作者是誰,圖藏於山水,流淌于山水,唏噓之於還是一廂情願的陶醉在鵝的憨態世界裡抽不出時間來舒懷滿腹的秋愁。

大白鵝散記散文

秋與愁似乎有些不搭調,而鵝的姿態永遠是引項高歌,搖梧桐雨落,搖春去秋來掀開一簾秋色,冷得朦朦朧朧的稻田裡有幾隻怡然自得的大白鵝正若無其事的自顧自憐相親相愛著,冷落了一田深深淺淺的稻樁。

鵝聲四漾,鵝趣無邊,鵝融入了凹凸有致的山色裡,關於鵝首先想到的是駱賓王筆下的那首〞曲項向天歌〝的千古絕唱,餘音未嫋,餘音彌散我沉浸在兒時散發墨香的課本插圖裡久久不能自撥。

江南有鵝,江南有雨,江南有糾纏不清的鵝黃色故事,輕輕拂去秋雨中的枯黃,戚眉遠望,舊時王謝前的憑欄幽語靈動了緊繃的句子,鵝輕盈而出,幻出了江南景緻,靈性十足的步子裹挾了許多人印象中唯美的鄉村記憶。

西嶺有白鷺翩飛,絳水有白鵝戲波,記憶裡有遊離於炊煙中的款款白鵝。

山對山,水對水,幾重秋兩裡含了幾重墨染的鵝影,難怪有人感嘆綠水常有而大白鵝卻不常有。

我喜歡鵝,我喜歡得有些動機不太純,不是想撿遺忘在溪水中的鵝蛋就是想吃碳火薰烤的叫化鵝或者撥幾根鵝的翅毛作鬼畫桃符的毛筆。

叫化鵝其實是由叫化雞演變而來的美食,農村中所謂的`美食簡單而純粹,不用撥毛,只須剖去鵝的肚腹,填進去鹽,青花椒,生薑就可以了,再用稀泥一糊,塞進亮堂堂的灶窩,半小時候後勾人心神的香味就彌散開來,最原始的吃法比那些所謂的舌尖上的美味強了何止幾十倍,不用吃,聞聞已經很開心了。

吃鵝是樂趣,看鵝也是享受。

從小就喜歡趴在樹邊,看憨態可拘的鵝搖搖擺擺的從橋上走過,那種拙乖,那種耀武揚威不可侵犯簡直萌到了極致,鵝看似笨拙其實一點也不笨,遇山避山,遇水淌水,那分從容淡定與閒致優雅讓人佩服不已,有人喜歡做鳥兒我卻更喜歡做一隻遊戲水間的大白鵝。

〞鵝乖乖,乖乖鵝,排起長隊下沱江河。沱江小船去武漢,石橋妹子帶走大白鵝,鵝很乖,鵝不渴,鵝兒轉(用嘴啄)了妹子的小酒窩,石橋妹兒不敢見公婆〝

從小媽媽就叫我唱這樣的歌謠,儘管唱得滾瓜爛熟也不明白為什麼溫馴的大白鵝會轉了石橋妹兒的小酒窩。

後來長大了才明白,肯定是石橋妹兒帶走了鵝婆鵝公才對她下了黑手,農村的孩子都知道鵝公一旦發怒起來連凶猛的狗都抵擋不住。

二十餘年前,鵝是家裡的經濟支柱,一干柴米油鹽,書本費學雜費全靠母親養鵝支撐。

如今時過境遷,母親有二十年不養鵝了,我也有二十年沒有見到過鵝了,但那分親切卻不曾淡去。

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