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神奇的圓洞溝散文

在白銀市平川區西北部黃河東岸,有一片神奇的砂岩地區,地名圓洞溝。這一地區地處黃土高原,由於地殼運動、風化、雨蝕等地質作用,形成了以紅色砂岩、黃色砂礫岩為主,造型千姿百態的圓洞石林地貌奇觀。圓洞溝依山傍水,風景秀麗,溝中各種砂岩石景觀,千姿百態、鬼斧神工,令人歎為觀止!由於地處深山無人地區,遠離都市喧囂,鮮有人至,所以這一片美麗的風景一切都是原生態。馬年期間,我們幾個驢友相約,一起去探尋這片美麗神奇的土地。

神奇的圓洞溝散文

我們從平川乘車出發,來到哈思山南麓,沿著一條寬闊的沙河向西行,沙河兩邊是巍峨連綿的哈思山脈。在沙土路上顛簸了大約一個小時,前方陡峭的山坡上,出現了一片廟宇建築,這就是一方名勝九龍山。我們下車遊覽,寺廟高高的簷角上風鈴叮叮噹噹,屋頂金色的琉璃瓦在朝陽的輝映下熠熠生輝,好不威嚴。傳說寺廟所在的山上常年雲遮霧罩,有九條龍盤踞於此,所以當地村民在此修築廟宇,期盼神龍惠澤蒼生,保佑一方平安。

寺廟對面有一條南北流向的沙河,哈思山東南坡的雨水從這條沙河最終流進黃河。我們沿著沙河向南行進,開始了今天的探索之旅。

沙河兩邊是形狀各異、色彩不同的山峰,灰綠、紅褐、黑灰、黃褐……五顏六色的山峰,同時出現在眼前,著實讓人驚歎。特別是沙河西側的山峰,在朝陽的輝映下,更是色彩鮮豔,猶如披著件五彩斑斕的霞衣。山峰隨著時間、天氣的變化,色彩景色也在不斷變換。大自然的浪漫情懷,由此可見一斑。

進入峽谷腹地,兩邊的山峰形狀開始秀美奇異起來,巨大的石筍、石崖、石窟、石蘑菇,隨處可見。這裡的山體相對高度高達三十至四十米之間,大都由黃褐色砂礫岩經水蝕風化構成。它們有的像高高的麥垛、有的像叢生的蘑菇、有的像奔跑的野獸、有的像甜蜜對望的戀人、有的像緊緊相擁的母子……皆形神兼備,栩栩如生,猶如雕塑大師之夢幻傑作。天空藍得像畫,雲白得耀眼,峰迴路轉,步移景變,奇異的景色使我們每個人都不由得深深讚歎。

這些山峰還有一個共同的特點,就是山崖上面佈滿了大大小小不計其數的凹洞。這些凹洞如巨人的眼睛、似彌勒佛的肚臍、如張開的巨口……這些奇特的景觀無一不是億萬年風化磨蝕而形成的自然奇觀,圓洞溝正是因此而得名。

繼續前行,沙河越來越寬闊,兩邊黃色砂礫岩山體中間開始慢慢出現紅色砂岩。一座座形態各異的山峰,或倚或臥,或立或躺,它們在西部燦爛的陽光下,好像在嬉戲玩鬧,好像在談天說地,好像在眯著眼睛想心事……對於我們這些不期而至的闖入者,它們絲毫不以為意,根本沒想到要去掩飾它們袒露的襟懷。頭頂的藍天白雲下‘兩隻鷹在盤旋,忽高忽低,相互追逐,或俯衝滑翔或引擎直入雲霄。在大自然的爛漫與沉靜面前,我深深陶醉,同時真切地體味到了個人的卑微與渺小。那麼,就讓我們忘記那些辛苦的跋涉和經年的等待,用熱誠和生命,在天造的奇異背景裡,與圓洞溝美麗的風景,完成了一場地設的相遇。

右邊的山崖上出現了一個凹陷的通道,我們順著小道西行,眼前突然開闊起來,山溝裡出現了大片的棗林和農田,還有狗叫羊叫的聲音。真是“山重水複疑無路,柳暗花明又一村”,原來深山之中,竟然還有一戶人家。聽說這戶人家姓白,在此已經定居二十多年,傳聞當年是因為自由戀愛而為家族所不容,夫妻倆獨自來到這深山裡,開荒種地,生兒育女,開拓出一片世外桃源。勤快的老白從山上引來山泉水,在家門前聚成一個小池塘,澆灌了周圍土地。池塘邊的樹蔭下,一群小鴨子正在快樂的戲水。老白夫妻倆正在照顧一隻剛出生的小羊,熱情的女主人讓我抱抱小羊,小羊咩咩的叫著睜開美麗的眼睛,呵呵,是不是把我當做她的媽媽了呢?

告別老白夫妻,我們沿著沙河向入河口走去。沙河兩邊的山峰比前面更加巍峨高聳,一路上怪石嶙峋,形態各異,猶如進入了巨型石雕展覽館。每一座山峰都好像一座巨大的雕像,或如走獸憨態可掬,或如猛禽展翅欲飛,或如仙女亭亭玉立,或如農夫默默耕耘。著名的景點有將軍坐帳、金蟾望天、小龍伏壁、黃河母子照、雙龍出洞、千帆競發、金猴翹首、擎天神龜、絲路駝隊,真是數不勝數,但無不惟妙惟肖。從不同的角度看,每座山峰的形狀又各有變化,移步換景,處處有景,在藍天白雲的印襯之下,真是美不勝收。

我最喜歡的一個景點是丹鳳朝陽。在大沙河的東側有一條支流,沿這個支流向東走約五十米,只見高高的山巔上,一隻巨大的鳳鳥迎著燦爛的陽光,似乎馬上要展翅高飛。鳳頭高約10米,鳳身長約30米,坐東朝西,是巨大的天然雕塑。尖尖的嘴巴,炫麗的尾羽,完美的體態,雍容昂揚的氣勢,無不彰顯著鳥中之王的威儀。每逢旭日初昇,晨風習習,火紅的朝霞映照下,更顯出丹鳳形態、色彩之美。有詩云:“但見諸峰皆拱向,恍如群鳥自翱翔。”圓洞溝之美輪美奐,真是讓人心醉神迷。

快到入河口了,只見沙河裡到處是巨大的滾石。有一塊高約三米的巨石,其面平整如鏡,中間有一道垂直於地面的筆直裂痕,這就是有名的刀劈石,傳說是楊六郎當年戍邊時在此試刀所致。還有一塊巨大的“駱駝石”,臥在入河口。這一條沙河是從花兒岔城堡到北武當渡口的一條便道,當年也是絲綢之路的一條通道。只見這隻駱駝昂首挺胸、面向東方,那充滿力度的脊樑,似乎還在述說西域的風霜征程。想當年,古道上的.商旅們來到美麗的圓洞溝,肯定也會在此一邊欣賞美景一邊休息。小憩時,他們跳起了歡快的舞蹈,以解長途跋涉的沉悶與疲乏;振奮精神後,又踏上了征途,漸漸遠去,只有那悠悠的駝鈴聲,似乎穿越千年還在耳邊迴盪。

走過駱駝石,只見一灣碧水,從赭紅色的峽谷之間由南向北滾滾而來。這裡就是黃河上游三大峽谷之一—紅山峽。紅山峽系黃河切穿祁連山東延餘脈形成,長90公里,為黃河最長之峽谷。河岸兩邊山體由紫紅色砂岩和礫質砂岩構成,呈紅色,故名紅山峽。只見峽中水流湍急,河道迂迴曲折。仰頭望去,巖壁峰林之上天宇瓦藍、陽光燦爛,一切都是那麼明淨炫目,不由得人大腦一陣眩暈。

我們沿著山邊的古道向南行。古道一會沿著河邊,巖壁陡峭處又蜿蜒到半山腰。岸邊的石坡上,有雕鑿的梯狀凹痕,我們猜測這是古時候水位較高時,商船在此停靠時上岸的小路。一路上奇峰怪石、險象環生,真是步步驚心,但同時也美景連連。河邊左右突兀而出懸空的巨石,似對視的巨獸;平滑的巨大板石,可在上面沐著暖陽仰天入睡,天作帷幕風作帳;惟妙惟肖的天然石屋、石凳,可用來呼朋引伴,觥籌交錯;一個奇形異狀長滿石頭花的山石,可佇立其旁、低眉含笑,構思一段美麗的傳說。

大約五公里的路程之後,河岸邊出現了一個草木茵茵的小島,名叫太極島。河道在這裡因為高山阻擋,連續拐了兩道大彎,所以必須從這裡向左上山,才能找到出山的路。歷經一番艱險,我們氣喘吁吁終於爬上了山頂。極目望去,四周美景盡收眼底,只見黃河如練,閃閃發光從天際蜿蜒而來;四周紅色的群峰如浪,延綿迤邐至遠方;山前的河灣裡,草木蔥蘢,人煙如織。此時山似仙山,人似仙人,真是“無限風光在險峰”。在圓洞溝這樣毫無雕飾同時又富含民族歷史氣息的地方暢遊,與物外自有一種心靈的休憩。行走之餘,不覺心裡踏實而富足。胸襟瞬間感覺無比開闊,頓悟在廣袤的天地間,一切的一切彷彿都顯得不再那麼重要,而“天人合一”的釋然,才是人生的真諦!

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